Nos ayudarán las mamás de Mª Belén, Teo, Paula y Ainhoa (os recuerdo que seguimos el orden alfabético para elegir a las madres o padres colaboradores)
Castañas dentro del erizo, todavía en el castaño |
Castañas listas para comer, ¡del castaño a nuestra boca! |
Ummmmmm... castañas asadas ¡Qué ricas! |
Nosotros llevamos varias semanas trabajando el otoño y los frutos más característicos de esta época, diferenciando entre los frutos carnosos (manzana, naranja, etc.) y los frutos secos (castañas, nueces, almendras, bellotas...)
Además tenemos una canción muy divertida que les encanta a todos y que dice:
A una castaña, castañita
un cerdito hizo: ¡oing-oing!
La castaña se asustó,
pegó un saltito
y se escondió.
Con tierrita se tapó
y en arbolito se convirtió.
Parapapara, parapapón.
¡Chimpón!
(Próximamente insertaré las imágenes de la canción)
Respecto a la castaña es importante saber que es un fruto seco propio del otoño, siendo sus propiedades más significativas las siguientes:
- Alto contenido en hidratos de carbono, proteínas y fibra.
- Bajo contenido calórico (en torno a 190 Kcalorías/100 gr.).
- Alto contenido en minerales: magnesio, potasio, hierro y fósforo.
- Propiedades vasculares reconstituyentes y antiinflamatorias.
- Además, no hay nada mejor en un día de otoño que salir al campo con la familia y coger castañas. Seguro que se convierte en uno de esos días que permanecen en la memoria por mucho tiempo, sobre todo para los peques de la casa.
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